Louis Althusser e a lei de cultura: o sujeito entre o simbólico e o ideológico - Holanda, João Paulo Ferreira de (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2025)
Tendo como fio condutor a filosofia de Louis Althusser, este artigo se insere no debate sobre a aproximação da teoria marxista com o discurso psicanalítico. Cronológica e sistematicamente, revisitamos a obra de Althusser, procurando distinguir as continuidades e os desvios do seu percurso de elaboração teórica quanto à questão do sujeito, precisamente em seu diálogo com a psicanálise. Em suas leituras da obra de Marx, Althusser elabora uma série de conceitos inovadores, todos tributários de uma determinada recepção da obra de Freud, bem como se encontra em estreito vínculo com a tematização lacaniana da ordem simbólica. Nesse diálogo, buscamos identificar, em Althusser, o esboço de um programa de pesquisa inacabado que ganha síntese na Lei de Cultura: o desafio de pensar a mediação entre o sujeito da psicanálise (impensável fora da ordem simbólica) e o sujeito da teoria social (ideologicamente interpelado).