A construção social de um cânone: Émile Durkheim e a formação da sociologia científica na USP - Silva, Dayvison Wilson Bento da; Souza, Bruna de Santana; Santos , Juan Michel Montezuma dos (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2026)
Este trabalho examina a recepção e a consagração da obra de Émile Durkheim no Brasil, com foco na institucionalização da sociologia na Universidade de São Paulo (USP) nas décadas de 1930 e 1940. Sustenta-se que sua consolidação como cânone da sociologia brasileira não decorreu apenas do valor intrínseco de sua obra, nem de imposições acadêmicas, mas da articulação entre fatores internos e externos ao campo sociológico nacional. Destaca-se o papel da Missão Francesa na USP na incorporação de Durkheim aos currículos iniciais do curso de Ciências Sociais da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFCL), em consonância com a demanda por uma sociologia científica e autônoma. A análise de currículos e programas de Sociologia, a partir de anuários do acervo do IME/USP, indica que a legitimação do autor resultou da convergência entre sua adequação teórica ao contexto histórico-institucional brasileiro e as estratégias político-intelectuais dos agentes envolvidos.