O trabalho de cuidado aos idosos no japão e alguns aspectos de comparação internacional - Hirata, Helena (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2012)
Este artigo apresenta a evolução do trabalho de cuidado a pessoas idosas no Japão, destacando-se as características particulares deste tipo de atividade. Os dados correspondem a uma pesquisa realizada no Japão, entre março e julho de 2011, em três instituições, através de observações diretas e de entrevistas com os trabalhadores do care, enfermeiras e diretores desses estabelecimentos. Também foram realizadas entrevistas junto a quatro entidades de prestação de serviços que empregavam cuidadores domiciliares para pessoas idosas. Embora esse artigo seja consagrado ao caso japonês, comparações pontuais serão feitas com o caso francês e brasileiro, que também foram objeto de pesquisa de campo no decorrer do ano de 2011.