Participação popular nos marcos do capital: o projeto Raízes de Cidadania em questão - Pereira, Evelyne Medeiros; Ribeiro, Sâmbara Paula (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2009)
No presente artigo pretendemos analisar os caminhos da participação popular no Projeto Raízes de Cidadania da Fundação da Criança e da Família Cidadã (FUNCI), instituição da Prefeitura Municipal de Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil. Trata-se, assim, da tentativa de desvendar os limites e as possibilidades da participação popular mediatizada pelo poder público local. Na discussão sobre participação, foi necessário um resgate sócio-histórico do processo de constituição da esfera pública e da sociedade civil nos marcos do capital, considerando que os desafios dos processos de participação popular caminham entre as possibilidades de construção de uma "contra-hegemonia popular" e as armadilhas postas numa sociedade que mistifica a realidade e intensifica as relações sociais pautadas na dominação e exploração.