O "velho" sujeito histórico e a luta de classes na Venezuela do século XXI - Rosa, Flavia Bischain (Mediações - Revista de Ciências Sociais, 2012)
O atual debate sobre a reestruturação produtiva e as transformações no chamado "mundo do trabalho" atirou para o escanteio a velha discussão sobre o "papel histórico" do proletariado, de Marx e Engels. A influência de novos atores na luta de classes ganha destaque nas pesquisas atuais. Na contramão deste debate, emergem lutas radicalizadas do operariado venezuelano em meio à chamada "Revolução Bolivariana". As ocupações de fábricas, as manifestações e exigências de controle operário, indicam que a reorganização das forças políticas e sindicais operárias se intensifica sob um contexto do acirramento da luta de classes nesse país.