Práticas de design em contexto educativo como dispositivos de agenciamento de poderes, saberes e subjetividades - Martins, Bianca; Silba, Victor; Coutinho, André (Projetica, 2022)
Neste artigo, apresentamos conceitos e experiências tecidos no âmbito do guarda-chuva de pesquisa do Grupo de Pesquisa Design & Escola. Com o objetivo de investigar e elencar conceitos pertinentes às práticas de design em contexto educativo, buscamos oportunizar o uso do pensamento projetual/design em interações de ensino-aprendizagem que além instigantes, se tornassem dispositivos de agenciamento de poderes, saberes e produção de modos de subjetivação. Neste artigo, procuramos intercalar conceitos que colaboram para documentar um campo do design que busca desenvolver estratégias metodológicas para o alargamento de pesquisas e projetos de design implicados nos múltiplos e inventivos espaços de aprendizagem. Iniciamos com uma revisão de conceitos e em seguida apresentamos aspectos metodológicos das formas como esses conceitos estão sendo explorados em nossos trabalhos.