Alinhamento entre Racionalidade Substantiva e Sustentabilidade Organizacional Social - Cella-de-Oliveira, Flávio Augusto; Takahashi, Adriana Roseli Wünsch (Organizações e Sustentabilidade, 2014)
A sustentabilidade organizacional - SO é dividida em três sustentabilidades menores: a SO econômica, SO ambiental e SO social, sendo que o presente trabalho destaca a SO social - SOS. Também é abordado o debate da racionalidade de Guerreiro-Ramos, em que se destaca a racionalidade instrumental (pautada pela lógica do cálculo e a eficiência dos resultados como fim único) e a substantiva (valorada pela ética, pelo entendimento e pelas boas práticas sociais). Por suas características infere-se a proximidade entre a SOS e a racionalidade substantiva; assim o objetivo do trabalho é discutir o alinhamento de tais fenômenos. Conduziu-se uma pesquisa empírica quantitativa, que utilizou-se da metodologia estudo de caso, que foi conduzido em um jornal. A coleta de dados foi feita através de questionários, analisados por estatística descritiva. Na organização pesquisada identificou-se um bom desenvolvimento da SOS e a predominância da racionalidade substantiva. Embora o estudo não possa afirmar a correlação entre tais fenômenos, agrega evidências a outros trabalhos que obtiveram resultados semelhantes.