Sistema de Gestão Integrada Como Estratégia Para a Sustentabilidade Organizacional - Brunetti, Mario Luis; Teixeira, Gylmar; Stefano, Silvio Roberto; Franco Netto, Fernando (Organizações e Sustentabilidade, 2017)
A efetividade do desempenho nos negócios requer que todas as atividades inter-relacionadas sejam compreendidas e gerenciadas pela organização. O objetivo deste relato técnico foi o de compreender o processo de implantação e os resultados da aplicação de um Sistema de Gestão Integrada - SGI, aplicado às dimensões de Segurança, Saúde, Meio Ambiente, Qualidade e Responsabilidade Social (SSMAQRS), implantado em uma empresa de distribuição de combustíveis, e à sustentabilidade organizacional. O estudo apresenta uma abordagem qualitativa de proposição de planos em que se utilizou a experiência profissional e prática dos autores, em conformidade com a bibliografia disponível. A implantação do SGI auxiliou a empresa no atendimento às necessidades empresariais, sociais e ambientais, de modo a atingir níveis adequados de desempenho nas questões de SSMAQRS, alinhando os requisitos comuns de várias normas de gestão utilizadas, reduzindo problemas de duplicação de atividades, de burocracias desnecessárias, aliados às questões sociais e ambientais, permitindo a eficiência organizacional.