ECOEFICIÊNCIA E METODOLOGIA SEIS SIGMA: UMA PROPOSTA DE APLICAÇÃO SEIS SIGMA NO PROCESSO PRODUTIVO DAS ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUA - Lopes Silva, Gabriele; Antônio Ferreira, Marco; Fidelis, Reginaldo (Organizações e Sustentabilidade, 2022)
O tratamento da água no Brasil, para consumo humano, realizado pelas estações de tratamento de água (ETAs), apresentam os seguintes processos: coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção, correção química e fluoretação. Estes processos podem ser otimizados visando o aumento da eficiência operacional. A metodologia utilizada neste trabalho foi a bibliográfica e a prospecção de um modelo com a simulação do seu funcionamento baseada em dados hipotéticos de ETA. Portanto o resultado desse estudo apresenta uma aplicação da metodologia seis sigma à uma ETA, demonstrando que a evolução pode ser gradativa pois para uma produção de 2,58 milhões de m3/mês, o volume de água produzido na ETA em conformidade seria de aproximadamente 1,95 milhões de m3/mês e o volume não conforme seria de 990,6 mil de m3/mês. Caso a ETA obtenha um nível Seis Sigma de excelência, a operação de tratamento de água deveria apresentar apenas 3,4 defeitos a cada um milhão de oportunidades, resultando em um rendimento de 99,9997%. Nestas condições, o volume de água produzido em conformidade seria de 2,58 milhões de m3/mês e o volume não conforme seria de apenas 7,75 m3/mês.