El Comportamiento Ecológico desde la Percepción de los Estudiantes en Instituciones de Educación Superior en México - Alvarez, Roman Vasconcelo; Melo, Norma Angélica Pedraza; Verástegui, Jesús Lavín; Ruíz, Jesús Enrique García (Organizações e Sustentabilidade, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar el comportamiento ecológico de estudiantes universitarios. Se aplicó cuestionario a una muestra de 225 alumnos. Se determinó el nivel de confiablidad de esta técnica con el Alpha de Cronbach. Se aplicó Análisis Factorial Exploratorio (AFE) para identificar la estructura subyacente de las dimensiones del comportamiento ecológico (CE) con fundamento en Fraj y Martínez (2005). Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y prueba t. Se identificaron tres factores, que con fundamento en la literatura son compromiso afectivo, compromiso real y compromiso verbal. Estas dimensiones del CE están presentes en el estado del arte revisado. Los resultados tienen implicaciones teóricas y prácticas relevantes en la gestión educativa, a efecto de que las Instituciones de Educación Superior (IES) en México, emprendan acciones relevantes en la formación del capital humano universitario.