Os paradigmas do Desenvolvimento Sustentável - Brasil, Marcus Vinicius de Oliveira; Pompeu, Randal Martins; Tassigny, Mônica Mota; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida (Organizações e Sustentabilidade, 2015)
O objetivo do ensaio teórico é discutir as bases epistemológicas do desenvolvimento sustentável de acordo com os ensinamentos de Gladwin, Kennely e Krause (1995). Examina a pertinência epistemológica, discutindo três grandes paradigmas que norteiam as discussões científicas sobre as bases filosóficas do desenvolvimento sustentável, Tecnocentrismo, Ecocentrismo e o Sustencentrismo, numa perspectiva dialética, que permite lidar com questões ligadas à sustentabilidade no seio da discussão. A pesquisa aponta que o sustencentrismo é um paradigma mais adequado para contribuir com o desenvolvimento sustentável, uma vez que contempla fatores econômicos e não econômicos, a tecnologia, o suporte à vida e a natureza.