Gastos públicos em meio ambiente: uma análise da microrregião de Curitiba - Farago, Fabio Emanuel; Coelho, Marcio Henrique (Organizações e Sustentabilidade, 2018)
Empresas, governos e cidadãos não têm dado a devida atenção para o meio ambiente. A necessidade de oferta presente tem impactado negativamente as florestas, recursos hídricos e o ar, acelerando a degradação ambiental. Este artigo teve por objetivo analisar o gasto público em meio ambiente dos municípios da Microrregião de Curitiba entre 2004 e 2015. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória, com uso da estatística descritiva, tendo como variáveis as despesas totais e por categorias: agricultura, gestão ambiental e saneamento. As fontes pesquisadas foram a base de dados do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, da Secretaria do Tesouro Nacional, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e os balanços gerais das prefeituras investigadas. Os resultados demonstraram que os gastos em meio ambiente dos municípios da Microrregião, em termos orçamentários, acusaram um valor inferior ao observado para a Mesorregião Metropolitana de Curitiba e para o estado do Paraná.