Avaliação das propriedades antibacteriana, moduladora e antiaderente do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) contra bactérias patógenas de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p7

Palavras-chave:

Biologia, Fitoterapia, Microbiologia, Saúde única.

Resumo

Existem mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos e a maioria são infecções causadas por bactérias, sendo Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus, consideradas contaminantes de produtos cárneos. A utilização de produtos naturais como antimicrobianos para combater essas doenças, pode ser uma abordagem eficaz e econômica. O objetivo da presente pesquisa foi verificar a atividade antibacteriana, moduladora e antiaderente do óleo essencial de Origanum vulgare frente às cepas de Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus isoladas de produtos cárneos. O ensaio foi realizado em duplicata. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas através da técnica de microdiluição em caldo, sendo a CIM dada pela menor concentração do produto capaz de inibir o crescimento da cepa bacteriana, e a CBM pela menor concentração capaz de inibir o crescimento total.  O estudo de associação do produto com os antimicrobianos foi realizado por difusão em disco utilizando ampicilina, gentamicina, ceftadizima e ciprofloxacino, tendo como resultado o efeito sinérgico, antagônico ou indiferente. A atividade antiaderente foi determinada na presença de sacarose, sendo determinada pela menor concentração do agente em contato com sacarose que impediu a aderência ao tubo de vidro. O óleo de orégano mostrou uma forte atividade inibitória e bactericida contra Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus saprophyticus, com os valores de CIM variando entre 32 a 512 μg mL-1, e de CBM entre 128 a 512 μg mL-1. O óleo de O. vulgare apresentou interações variadas na associação com os antimicrobianos, com modulações para sinergismo (37,5%), indiferença (50%) e antagonismo (12,5%). Em relação a atividade antiaderente, o produto teste foi eficaz na inibição a aderência das cepas bacterianas de P. aeruginosa, na presença de sacarose (1:8), porém não houve efeito frente a K. pneumoniae e a S. saprophyticus. Portanto, o óleo de orégano apresenta-se como agente antibacteriano e modulador frente a diferentes bactérias isoladas de produtos cárneos, além de ser antiaderente frente a P. aeruginosa, sendo um produto natural que pode representar uma alternativa interessante nos esforços para combater doenças transmitidas por alimentos.

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Biografia do Autor

Aline de Farias Diniz, Universidade Federal de Campina Grande

Dra. em Ciência e Saúde Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, PB, Brasil.

Piettra de Sá Calixto da Cruz, Universidade Federal de Campina Grande

Graduanda em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Waldo Silva Mariz, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Vinícius Rocha Lima Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Graduando em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Lara Mayanne Moreira de Oliveira Nóbrega , Universidade Federal de Campina Grande

Graduanda em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Mylena Medeiros Simões, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Zootecnia e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

João Henrique Anizio de Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Zootecnia e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Bernadete Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda em Zootecnia e Saúde, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Abrahão Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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2024-02-02

Como Citar

de Farias Diniz, A., Cruz, P. de S. C. da, Mariz, W. S., Santos, V. R. L., Nóbrega , L. M. M. de O., Simões, M. M., … Oliveira Filho, A. A. de. (2024). Avaliação das propriedades antibacteriana, moduladora e antiaderente do óleo essencial de orégano (Origanum vulgare) contra bactérias patógenas de alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 7–22. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p7

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