Cultivo de cafeeiro Coffea canephora em sistemas agroflorestais com bandarra, castanheira-do-brasil e teca

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p49

Palavras-chave:

Amazônia, Densidade de plantio, Conilon, Schyzolobium paranyba, Bertholletia excelsa, Tectona grandis.

Resumo

O plantio de cafeeiro em sistemas agroflorestais proporciona diversas vantagens aos agricultores interessados na produção de serviços ambientais, tais como; o aumento da biodiversidade local, redução da erosão do solo, melhoramento da infiltração de água no solo e regulação de extremos climáticos. Também pode ser economicamente atraente pela possibilidade de explorar mercados alternativos, que apresentam preços mais altos e estáveis para cafés implantados em sistemas alternativos e pela geração de produtos adicionais ao café. Objetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos de diferentes densidades de plantio de três espécies florestais na composição de SAF’s com cafeeiros nas condições da Amazônia Sul Ocidental. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa em Ouro Preto do Oeste –RO, no período de novembro de 2014 a junho de 2021. Os cafeeiros foram consorciados com três espécies florestais: i) bandarra (Schyzolobium paranyba var. amazonicum); ii) castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa), e iii) teca (Tectona grandis). Em cada experimento, os tratamentos utilizados foram quatro densidades de árvores: zero (cafeeiros a pleno sol); 111 árvores ha-1 (10 m × 9 m); 222 árvores ha-1 (10 m × 4.5 m) e 444 árvores ha-1 (5 m x 4.5 m). Os experimentos foram conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, com as densidades das árvores na parcela e as colheitas (safras) na subparcelas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com nove repetições (em faixa com informações dentro da parcela). A parcela útil foi constituída por uma linha de plantio de cafeeiros contendo 12 plantas. Foram avaliadas as produtividades médias e acumuladas dos cafeeiros durante cinco safras (2017-2021). A arborização do cafezal com plantas de bandarra reduz a produtividade média e acumulada dos cafeeiros C. canephora ‘Conilon’, nas primeiras cinco safras comerciais. A castanheira-do-brasil e a teca, plantadas em densidade de até 222 árvores por hectare, não promovem redução na produtividade média e acumulada dos cafeeiros.

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Biografia do Autor

Sirlene Brasil de Oliveira Bezerra, Universidade Federal de Rondônia

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Conservação e Uso de Recursos Naturais, Fundação Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Porto Velho, RO, Brasil.

Larissa Fatarelli Bento de Araújo, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Conservação e Uso de Recursos Naturais, UNIR, Porto Velho, RO, Brasil.

Rogerio Sebastião Correa da Costa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Porto Velho, RO, Brasil.

Victor Ferreira de Souza, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Porto Velho, RO, Brasil.

Rodrigo Barros Rocha, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Porto Velho, RO, Brasil.

Marcela Campanharo, Fundação Universidade Federal de Rondônia

Profa. Dra., Departamento de Biologia, UNIR, Porto Velho, RO, Brasil.

Marcelo Curitiba Espindula, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA, Vitória, ES, Brasil.

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2024-02-10

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Bezerra, S. B. de O., Araújo, L. F. B. de, Costa, R. S. C. da, Souza, V. F. de, Rocha, R. B., Campanharo, M., & Espindula, M. C. (2024). Cultivo de cafeeiro Coffea canephora em sistemas agroflorestais com bandarra, castanheira-do-brasil e teca. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 49–70. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p49

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