Caracterização bromatológica e degradabilidade ruminal da silagem de milho armazenada em diferentes tipos de silo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n5p1611

Palavras-chave:

Perdas de matéria seca, Perfil fermentativo da silagem, Microbiota ruminal.

Resumo

O presente estudo avaliou a composição bromatológica, degradabilidade ruminal, perdas físicas e o perfil fermentativo de silagens armazenadas em silo tipo trincheira ou tipo bag. Para tanto, o delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, composto por dois tratamentos, com quatro repetições cada, onde cada repetição constou de um silo. Quando comparado ao silo trincheira, o armazenamento da silagem de milho em silo bag manteve de modo mais eficiente os valores de carboidratos não fibrosos (388,2 e 417,7 g kg-1 da MS respectivamente), energia líquida de lactação (1,560 e 1,591 Mcal kg-1 da MS respectivamente), nutrientes digestíveis totais (685,9 e 698,4 g kg-1 da MS respectivamente) e valor relativo do alimento (133 e 144 respectivamente). Em relação ao silo bag, o silo trincheira apresentou maiores valores de matéria mineral (27,3 contra 29,8 g kg-1 da MS), proteína insolúvel em detergente ácido (99,49 contra 110,43 g kg-1 da PB), fibra em detergente neutro (451,0 contra 482,5 g kg-1 da MS), hemicelulose (193,8 contra 207,4 g kg-1 da MS) e fibra em detergente ácido (257,2 contra 275,0 g kg-1 da MS). No silo bag houve redução de perdas físicas de MS durante todo o período de utilização da silagem comparado ao silo trincheira (8,20 contra 6,10 % da MS no primeiro período, 9,40 contra 2,50 % da MS no segundo período e 9,70 contra 2,60 % da MS no terceiro período).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Agrônomo, Doutor, Pesquisador do NUPRAN, Centro de Pesquisa em Produção Animal, Bolsista de Pesquisa em Produtividade do CNPq e Professor dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal e Ciências Veterinárias, Produção Animal Sustentável e Saúde Animal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valéria Kalinovski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Ellen Baldissera, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Dayana Rochinski da Silveira Pinto, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leonardo Huçalo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinário, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias, com ênfase em Produção Animal Sustentável e Saúde Animal; UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias, com ênfase em Produção Animal Sustentável e Saúde Animal; UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinário, Mestre em Ciências Agronômicas, com ênfase em Produção de Culturas, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Caroline Bordignon da Rosa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestre em Ciências Agronômicas, com ênfase em Produção de Culturas, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Daniel Corrêa Plodoviski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Veterinária, Mestre em Ciências Agronômicas, com ênfase em Produção de Culturas, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Referências

Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). AOAC.

Bai, J., Ding, Z., Ke, W., Xu, D. M., Wang, M., Huang, W., Zhang, Y., Liu, F., & Guo, X. (2021). Different lactic acid bacteria and their combinations regulated the fermentation process of ensiled alfalfa: ensiling characteristics, dynamics of bacterial community and their functional shifts. Microbiological Biotechnology, 14(3), 1171-1182. doi: 10.1111/1751-7915.13785

Bartosik, R. E., Cardoso, M. L., Carpaneto, B. B., Astiz, V., Molfese, E. R., & Torre, D. A. (2024). Evolution of industrial quality parameters of wheat during storage in white and colored silo bags: a field-scale study. Agriculture, 14(6), 841. doi: 10.3390/agriculture14060841

Bartosik, R., Urcola, H., Cardoso, L., Maciel, G., & Busato, P. (2023). Silo-bag system for storage of grains, seeds and by-products: a review and research agenda. Journal of Stored Products Research, 100(102061), 1-11. doi: 10.1016/j.jspr.2022.102061

Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation and silage additives - review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(5), 483-494. doi: 10.5713/ajas.1996.483

Bonfá, C. S., Castro, G. H., Villela, S. D., Santos, R. A., Evangelista, A. R., Jayme, C. G., Gonçalves, L. C., Pires, O. S., Neto, & Barbosa, J. A. S. (2015). Silagem de capim-elefante adicionada de casca de maracujá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(3), 801-808. doi: 10.1590/1678-4162-7982

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. doi: 10.3168/jds.2017-13837

Costa, N. D., Monteiro, A. L., Silva, A. L., Moraes, A. D., Giostri, A. F., Stivari, T. S., Baldissera, T. C., & Pin, E. A. (2015). Considerações sobre a degradação da fibra em forragens tropicais associada com suplementos energéticos ou nitrogenados. Archivos de Zootecnia, 64(247), 31-41. doi: 10.21071/az.v64i247.504

Erwin, E. S., Marco, G. J., & Emery, E. M. (1961). Volatile fatty acid analyses of blood and rumen fluid by gas chromatography. Journal of Dairy Science, 44(9), 1768-1771. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(61)89956-6

Gandra, J. R., Del Valle, T. A., Pause, A. G., Pedrini, C. A., Oliveira, E. R., Goes, R. H., Oliveira, K. M. P., Batista, J. D. O., Giovani, A., Noia, I. Z., & Acosta, A. (2022). Whole-plant soybean ensiling with chitosan and homolactic microbial inoculant: fermentative profile, aerobic stability, and sheep intake and digestibility. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 23(e2220502022), 1-16. doi: 10.1590/s1519-99402220502022

Garcez, B. S., Alves, A. A., Araújo, D. L., Lacerda, M. D., Souza, L. G., & Carvalho, L. F. (2016). Degradabilidade ruminal do capim colonião (Panicum maximum Jacq. cv. Colonião) em três idades pós-rebrota. Acta Scientarum Animal Sciences, 10(2), 130-134. doi: 10.21708/avb.2016.10.2.5513

Garcez, K. F., Schneider, C. R., Bragança, L. F., Fernandes, T., Neres, M. A., Krolow, R. H., Azevedo, E. B., & Castagnara, D. D. (2023). Adição de farelos de milho, soja e arroz melhoram a conservação e valor nutricional de silagens de Tifton 85. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 6(2), 1773-1790. doi: 10.34188/bjaerv6n2-066

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis: (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture.

Goes, R. H., Souza, K. A., Patussi, R. A., Cornelio, T. D., Oliveira, E. R., & Brabes, K. C. (2010). Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos. Acta Scientarum Animal Sciences, 32(3), 271-277. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913

Goeser, J. P., & Combs, D. K. (2009). An alternative method to assess 24-h ruminal in vitro neutral detergent fiber digestibility. Journal of Dairy Science, 92(8), 3833-3841. doi: 10.3168/jds.2008-1136

Gralak, E., Faria, M. V., Possato, O., Jr., Rossi, E. S., Silva, C. A., Rizzardi, D. A., Mendes, M. C., & Neumann, M. (2014). Capacidade combinatória de híbridos de milho para caracteres agronômicos e bromatológicos da silagem. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 13(2), 187-200. doi: 10.18512/1980-6477/rbms.v13n2p187-200

Harper, K. J., & McNeill, D. M. (2015). The role iNDF in the regulation of feed intake and the importance of its assessment in subtropical ruminant systems (The role of iNDF in the regulation of forage intake). Agriculture, 5(3), 778-790. doi: 10.3390/agriculture5030778

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. American Dairy Science Association, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Larsen, S. U., Hjort-Gregersen, K., Vazifehkhoran, A. H., & Triolo, J. M. (2017). Co-ensiling of straw with sugar beet leaves increases the methane yield from straw. Bioresource Technology, 245(Pt A), 106-115. doi: 10.1016/j.biortech.2017.08.117

Macêdo, A. J., & Santos, E. M. (2019). Princípios básicos para produção de silagem. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 22(4), 147-156. doi: 10.25110/arqvet.v22i4.2019.6948

Marafon, F., Neumann, M., Carletto, R., Wrobel, F. D., Mendes, E. D., Spada, C. A., & Faria, M. V. (2015). Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 917-932. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p917

Melo, N. N., Carvalho-Estrada, P. A., Tavares, Q. G., Pereira, L. M., Vigne, G. L. D., Rezende, D. M. L. C., & Schmidt, P. (2023). The effects of short-time delayed sealing on fermentation, aerobic stability and chemical composition on maize silages. Agronomy, 13(1), 223. doi: 10.3390/agronomy13010223

Moe, P. W., & Tyrrell, H. F. (1976). Estimating metabolizable and net energy of feeds. Proceedings of the International Symposium on Feed Composition, Animal Nutrient Requirements, and Computerization of Diets, Logan, USA, 1.

Moraes, G. S. O., Guim, A., Tabosa, J. N., Chagas, J. C. C., Almeida, M. P., & Ferreira, M. A. (2019). Cactus [Opuntia stricta (Haw.) Haw] cladodes and corn silage: how do we maximize the performance of lactating dairy cows reared in semiarid regions? Livestock Science, 221, 133-138. doi: 10.1016/j.livsci.2019.01.026

Mousquer, C. J., Silva, M. R., Castro, W. J. R., Fernandes, G. A., Fernandes, F. F. D., Silva, A. S., Fº., Feijó, L. C., & Ferreira, V. B. (2015). Potencial de utilização de silagem de gramíneas tropicais não convencionais e cana-de-açúcar. Pubvet, Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia, 7(22), 1-32. doi: 10.22256/pubvet.v7n22.1622

Negrão, F. D., Zanine, A. D., Souza, A. L., Cabral, L. D., Ferreira, D. D., & Dantas, C. C. (2016). Perdas, perfil fermentativo e composição química das silagens de capim Brachiaria decumbens com inclusão de farelo de arroz. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(1), 13-25. doi: 10.1590/s1519-99402016000100002

Neumann, M., Baldissera, E., Ienke, L. A., Souza, A. M., Oliveira, P. E. P., & Bumbieris, V. H., Jr. (2024). Nutritional value evaluation of corn silage from different mesoregions of southern Brazil. Agriculture, 14(7), 1055. doi: 10.3390/agriculture14071055

Neumann, M., Cristo, F. B., Pontarolo, G. B., Souza, A. M., Machado, M. P., Oliveira, R. S., Gavlak, T. F., & Manchur, A. D. (2021a). Effect of sealing on the feed out face of trench silos on the performance of confined calves. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 73(3), 711-720. doi: 10.1590/1678-4162-12248

Neumann, M., Leão, G. F., Askel, E. J., Marafon, F., Figueira, D. N., & Poczynek, M. (2017). Sealing type effect on corn silage quality in bunker silos. Ciência Rural, 47(5), 1-6. doi: 10.1590/0103-8478cr20160643

Neumann, M., Santos, L. C., Askel, E. J., Venancio, B. J., Pontarolo, G. B., Cristo, F. B., Plodoviski, D. C., & Silva, E. P. (2021b). Ruminal kinetics and degradability of energetic feedstuffs used in diets for ruminants. Ciência Animal Brasileira, 22(e-68993), 1-10. doi: 10.1590/1809-6891v22e-68993

Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(88)79781-7

Orskov, E. R., & McDonald, I. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. The Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-503. doi: 10.1017/s0021859600063048

Paris, W., Zamarchi, G., Pavinato, P. S., & Martin, T. N. (2015). Qualidade da silagem de aveia preta sob efeito de estádios fenológicos, tamanhos de partícula e pré-murchamento. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 486-498. doi: 10.1590/s1519-99402015000300002

Pavinato, O. S., Pauletti, V., Motta, A. C. V., & Moreira, A. (2017). Manual de adubação e calagem para o estado do paraná (2a ed.). SBCS/NEPAR.

Pereira, M. C. S., Yang, W. Z., Beauchemin, K. A., McAllister, T. A., Wood, K. M., & Penner, G. B. (2021). Effect of silage source, physically effective neutral detergent fiber, and undigested neutral detergent fiber concentrations on performance and carcass characteristics of finishing steers. Translational Animal Science, 5(1), 1-13. doi: 10.1093/tas/txaa236

Pinto, M. M. F., Gonçalves, J. S., Souza, I. T. N., Batista, N. V., Melo, V. L. L., Firmino, S. S., Pinedo, L. A., & Lima, P. O. (2019). Utilização do melão (Cucumis melo L.) na alimentação de ruminantes: uma revisão. Brasilian Journal of Development, 5(12), 31466-31481. doi: 10.34117/bjdv5n12-240

Ramos, M. D. N., Milessi, T. S., Candido, R. G., Mendes, A. A., & Aguiar, A. (2022). Enzymatic catalysis as a tool in biofuels production in Brazil: current status and perspectives. Energy for Sustainable Development, 68, 103-119. doi: 10.1016/j.esd.2022.03.007

Santos, L. F. X., Martins, V. S., Jr., Veloso, A. C. R., Fonseca, S. A., Braz, T. G. S., & Duarte, E. R. (2023). Caracterização microbiológica e bromatológica da silagem de capim-elefante inoculada com fungos celulolíticos em dois tipos de silos experimentais. Ensaios e Ciência, 27(1), 25-31. doi: 10.17921/1415-6938.2023v27n1p25-31

Schmidt, P., Novinski, C. O., Junges, D., Almeida, R., & Souza, C. M. de. (2015). Concentration of mycotoxins and chemical composition of corn silage: a farm survey using infrared thermography. Journal Dairy Science, 98(9), 6609-6619. doi: 10.3168/jds.2014-8617

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2009). Análise de Alimentos, métodos químicos e biológicos (3a ed.). UFV, Universidade Federal de Viçosa.

Silva, M. R., Jobim, C. C., Neumann, M., & Osmari, M. P. (2018). Corn grain processing improves chemical composition and fermentative profile of rehydrated silage. Acta Scientarum Animal Sciences, 40(e42564), 1-6. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.42564

Statistical Analysis System Institute (1993). SAS/STAT user’s guide: statistics, version 6. (4nd ed., vol. 2). SAS Institute.

Taher, H. I., Urcola, H. A., Cendoya, M. G., & Bartosik, R. E. (2019). Predicting soybean losses using carbon dioxide monitoring during storage in silo bags. Journal of Stored Products Research, 82, 1-8. doi: 10.1016/j.jspr.2019.03.002

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2

Downloads

Publicado

2025-11-10

Como Citar

Neumann, M., Kalinovski, V., Baldissera, E., Pinto, D. R. da S., Huçalo, L., Cesar, P. V. P., … Plodoviski, D. C. (2025). Caracterização bromatológica e degradabilidade ruminal da silagem de milho armazenada em diferentes tipos de silo. Semina: Ciências Agrárias, 46(5), 1611–1628. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n5p1611

Edição

Seção

Artigos