Produção de mudas de café arábica por estaquia: comparação entre sistemas hidropônico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n6p1679Palavras-chave:
Clones de café arábica, Propagação vegetativa, Agricultura hidropônica.Resumo
A produção de mudas de qualidade é importante para a cultura do café, sendo a estaquia uma opção de propagação que tem possibilitado a clonagem de indivíduos superiores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção de mudas clonais de Coffea arabica em dois sistemas de produção (hidropônico modificado e o tradicional em casa de vegetação com nebulização), utilizando tubetes de dois volumes (50 e 120 cm³). Para o acompanhamento do crescimento das mudas foram avaliadas semanalmente a permanência de folhas, número de brotos e sobrevivência. Aos 140 dias após o estaqueamento foram realizadas análises finais de crescimento (altura, diâmetro de caule, número total de folhas, área foliar, área, volume, diâmetro e comprimento radicular, pesos das matérias secas da parte aérea e raiz), fisiológicas (clorofila a, b e total e condutância estomática) e anatômicas (densidade, funcionalidade e abertura estomática). Para a análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) no esquema fatorial 2 x 2, com seis repetições de dez plantas por parcela. O sistema hidropônico modificado permite a produção de mudas de Coffea arabica L. por estaquia, com maior crescimento e melhores características fisiológicas e anatômicas que as produzidas em sistema convencional, sendo viável sua produção em tubetes de 50 e 120 cm³.
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