Substituição do fubá de milho por farelo de palma forrageira em dietas de bezerras leiteiras: avaliação produtiva e econômica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p903Palavras-chave:
Bovinos de leite, Coproduto, Custo alimentar, Desempenho da recria, Nopalea cochenillifera Salm Dyck.Resumo
O objetivo com o estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da substituição do fubá de milho (FM) pelo farelo de palma (FP) em dietas para bezerras leiteiras. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram utilizadas 24 bezerras desmamadas 5/8 Girolando com peso corporal médio de 98,5 ± 16,88 kg e idade média de 131 dias. Os tratamentos experimentais consistiram na inclusão do FP em 0, 12, 22 e 32% da dieta total. Foram avaliados a ingestão de matéria seca (IMS) das dietas experimentais, ganho de peso médio diário (GMD) dos animais e o custo alimentar. A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) dos suplementos concentrados também foi determinada. A DIVMS reduziu linearmente de 89,39 para 81,96% entre 0 e 32% de inclusão do FP. Não houve efeito da substituição do FM pelo FP sobre o peso final, GMD e IMS, que apresentaram médias de 162,04 kg; 0,802 kg dia-1 e 3,42 kg dia-1, respectivamente. O custo do ganho de peso foi de $1,14, $1,09, $ 1,04, e $ 1,27 para os grupos 0, 12, 22 e 32% FP, respectivamente. A substituição do FM por FP em até 32% da dieta não altera o ganho de peso dos animais e a inclusão de 22% de FP é a mais vantajosa economicamente.
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Referências
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