Qualidade da carne de frangos suplementados com Cromio-Metionina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1149

Palavras-chave:

Antioxidante, Carcaça, Cor, Oxidação lipídica, Miopatia, Cromo orgânico.

Resumo

Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos de níveis graduais de inclusão de metionina-cromo (CrMet) nas dietas de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade sobre as características da carcaça, miopatias do peito, qualidade e composição da carne do peito. O estudo envolveu frangos de corte machos de um dia, da linhagem Cobb 500®, com peso inicial entre 45,7 e 48,5 g. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente randomizado, composto por cinco tratamentos, com 10 repetições e 20 aves por repetição, que serviram como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dietas suplementadas com níveis graduais de CrMet (0, 0,25, 0,50, 1,0 e 2,0 mg kg-1). A inclusão de CrMet nas dietas de frangos de corte não resultou em efeitos (P>0,05) nas características da carcaça, peroxidação lipídica ou severidade de wooden breast e white striping. No entanto, influenciou a ocorrência da pontuação 0 para wooden breast e das pontuações 2 e 3 para white striping, além disso, afetou a cor da carne e o teor de cinzas.

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Biografia do Autor

Guilherme Luis Silva Tesser , Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, (UNIOESTE/UTFPR), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lairton Soares Coutinho Pontes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutorando em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, (UNIOESTE/UTFPR), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Nilton Rohloff Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Paula Guimarães Cruz Costa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutoranda em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, (UNIOESTE/UTFPR), Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Cristine Kaufmann, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Bruna Gris, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduanda em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Maressa Fernanda Cardoso Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Matheus Leandro dos Reis Maia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduando em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2025-08-14

Como Citar

Tesser , G. L. S., Pontes, L. S. C., Rohloff Junior, N., Costa, A. P. G. C., Kaufmann, C., Gris, B., … Nunes, R. V. (2025). Qualidade da carne de frangos suplementados com Cromio-Metionina. Semina: Ciências Agrárias, 46(4), 1149–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1149

Edição

Seção

Artigos