Embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p653Palavras-chave:
Filmes biodegradáveis, Vida útil, Pós-colheitaResumo
O processamento mínimo de produtos hortícolas agrega valor à matéria-prima e são convenientes ao consumidor, devido à facilidade de preparo e consumo. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma embalagem ativa para alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada visando o aumento da vida útil. Foi definida uma metodologia de processamento mínimo e a qualidade do produto foi acompanhada através de avaliação sensorial, físico-química e microbiológica. As cabeças de alface foram desfolhadas, selecionadas, pré-lavadas, sanificadas (100 ppm de cloro ativo) por 15 minutos e centrifugadas. As folhas foram acondicionadas em potes de polipropileno contendo sachês com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e seladas com filme biodegradável de amido. Logo após o processamento, o produto foi armazenado a 4ºC por 12 dias. Periodicamente amostras foram avaliadas sensorialmente (aparência e intenção de compra) e foram determinados os teores de sólidos solúveis e vitamina C, pH, textura, cor, perda de massa e contagem total de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, bactérias láticas, bolores e leveduras. O uso de 1-MCP na forma de sachê não aumentou a vida útil da alface em relação ao controle, mas o processamento mínimo associado à embalagem selada com filme biodegradável é uma técnica viável, pois o produto apresentou boa aceitação sensorial, contaminação microbiológica baixa e vida de prateleira de 5 dias a 4oC.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2010 Tatiana Marin, Jonatas Renan Montanucci, Marta de Toledo Benassi, Fábio Yamashita

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













