Desenvolvimento de oligonucleotídeos iniciadores para sequenciamento dos genes codificadores das proteínas NSP1, NSP3 e VP6 de rotavírus suíno do grupo A - Silva, Fernanda Dornelas Florentino; Tonietti, Paloma Oliveira; Espinoza, Luis Ramiro Luna; Brandão, Paulo Eduardo; Richtzenhain, Leonardo José; Gregori, Fabio (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
Rotavírus é responsável pela ocorrência de diarreia em humanos e em várias espécies animais. Oito pares de oligonucleotídeos iniciadores (primers) foram desenvolvidos e utilizados como estratégia para o sequenciamento do tipo Sanger da região codificadora dos genes NSP1, NSP3 e VP6 com base nas áreas conservadas do genoma dos rotavírus do grupo A de suínos. Um total de 3 amostras previamente triadas como positivas para rotavírus do grupo A, tiveram os respectivos genes amplificados e seqüenciados por estes oligonucleotídeos iniciadores, possibilitando a caracterização das amostras circulantes, cujo conhecimento é essencial para a compreensão da epidemiologia da doença.