Aspectos clínicos e histopatológicos da hipersensibilidade à picada de insetos em equinos - Oliveira-Filho, Jose Paes; Fabris, Viciany Enrique; Gonçalves, Roberto Calderon; Amorim, Rogério Martins; Chiacchio, Simone Biagio; Borges, Alexandre Secorum (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
Foram avaliados os aspectos clínicos e histopatológicos da hipersensibilidade à picada de insetos (HSPI) em equinos. Para isso, foram selecionados 12 cavalos em que a suspeita clínica de HSPI foi confirmada através do exame histopatológico da pele. Os 12 animais eram provenientes de dez haras localizados em diferentes municípios do estado de São Paulo. Os principais achados clínicos incluíam prurido intenso, alopecia e sinais de irritabilidade. As lesões eram difusas e predominantemente dorsais sendo a crina, a cauda e a face geralmente acometidas. Histologicamente evidenciou-se dermatite perivascular linfo-histiocítica e eosinofílica. Outros achados incluíam hiperceratose ortoceratótica, acantose e espongiose. Pode-se concluir que o diagnóstico de HSPI em equinos pode ser realizado através da associação dos dados clínico-epidemiológicos com os achados histopatológicos.