Associações anestésicas baseadas em fármacos dissociativos reduzem a pressão intraocular (PIO) em coelhos - Mattos-Junior, Ewaldo de; Cunha, Olicies da; Barros, Luis Felipe Moraes; Minervino, Antonio Humberto Hamad; Nishimura, Lilian Toshiko; Dias, Luis Gustavo Gosuen Gonçalves; Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos das associações anestésicas cetaminamidazolam, cetamina-xilazina e tiletamina-zolazepam sobre a PIO em coelhos. Em estudo do tipo prospectivo, experimental, "cego", "cruzado" e randomizado, foram utilizados seis coelhos distruibuídos aleatoriamente em três tratamentos, designados como grupos CM (cetamina 30 mg/kg + midazolam, 1 mg/kg), CX (cetamina, 30 mg/kg + xilazina, 3 mg/kg) e TZ (tiletamina + zolazepam, 20 mg/kg), associados na mesma seringa e aplicados por via intramuscular no músculo quadriceps femoral. A PIO foi mensurada previamente a administração dos fármacos (basal) e com 5 minutos de intervalo por um período de 30 minutos. Os dados foram comparados pela análise de variância (ANOVA) de amostras repetidas seguidas pelo teste de Bonferroni. Em todos os grupos foi verificado redução significativa da PIO comparativamente ao valor basal (p < 0,001). Não foi observado diferença entre os grupos em nenhum momento (p > 0,05). A administração das associações cetamina-midazolam, cetamina-xilazina e tiletamina-zolazepam reduzem a PIO de maneira similar em coelhos em até 30 minutos da aplicação.