Aplicação foliar de nematóides entomopatogênicos (Rhabditida: Steinernematidae e Heterorhabditidae) para o controle de Diatraea saccharalis em casa de vegetação - Bellini, Luiz Luciano; Dolinski, Claudia (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
A broca-da-cana, Diatraea saccharalis, causa danos à cana-de-açúcar devido ao seu hábito de formar galerias nos colmos, o que acarreta em perda do peso do produto, redução da sacarose e a seca dos ponteiros. O controle químico é utilizado, porém, com baixa eficiência, pois a larva permanece maior parte do tempo de seu desenvolvimento dentro dos colmos. Este trabalho teve como objetivo testar o controle biológico da D. saccharalis, utilizando-se nematóides entomopatogênicos (NEPs). Para tanto, foram realizados dois ensaios em casa de vegetação utilizando-se Heterohabditis baujardi LPP7 e Steinernema carpocapse NcAll por pulverização foliar, associados a produtos adjuvantes. No primeiro ensaio, o número médio de furos causados pela broca-da-cana, nas testemunhas Joint* Oil e GotafixÂ® foram de 3,4 e 3,14 respectivamente. Já quanto aos tratamentos, o número de furos por colmo analisado foi de 2,44 para S. carpocapsae NCAll + Joint* Oil; 2,06 para H. baujardi LPP7 + GotafixÂ®; 2,06 para S. carpocapsae NCAll + GotafixÂ®; e 1,84 para H. baujardi LPP7 + Joint* Oil. Quando o experimento foi repetido, o número médio de furos nas testemunhas GotafixÂ® e Joint* Oil, foram respectivamente 4,78 e 4,76. Quanto aos tratamentos S. carpocapsae NCAll + Joint* Oil, S. carpocapsae NCAll + GotafixÂ®, H. baujardi LPP7 + GotafixÂ® e H. baujardi LPP7 + Joint* Oil, apresentaram o número médio de 2,18; 2,18; 1,96 e 1,96 furos por colmos avaliados. Assim, ambos nematóides controlaram a broca da cana, contudo não houve diferença significativa entre NEPs e produtos adjuvantes.