Dessecação em pré-colheita com glifosato e qualidade de sementes armazenadas de soja - Toledo, Mariana Zampar; Ishizuka, Mariane Sayuri; Cavariani, Cláudio; França-Neto, José de Barros; Picoli, Laís Bilia (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
Sementes de cultivares convencionais de soja colhidas após dessecação química das plantas com glifosato podem produzir plântulas anormais, com sintomas de fitotoxicidade que podem persistir mesmo após o armazenamento devido ao acúmulo de resíduos tóxicos. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de sementes armazenadas de soja colhidas após dessecação química das plantas com glifosato no estádio R7. Sementes de soja da cultivar Conquista foram produzidas com e sem dessecação das plantas com glifosato, na dose de 2,0 L ha-1, no estádio de maturidade fisiológica. A qualidade das sementes foi avaliada logo após a colheita e aos oito meses de armazenamento quanto ao teor de água, massa, germinação e vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p?0,05), em esquema fatorial 2 x 2. Os resultados mostram efeitos deletérios da aplicação de glifosato utilizado como dessecante para antecipação da colheita de sementes de soja de cultivares convencionais. A aceleração da senescência das plantas resulta na produção de sementes com menor germinação e reduzido desenvolvimento de plântulas, apesar de a porcentagem de plântulas anormais ser reduzida após 8 meses de armazenamento, possivelmente devido à degradação dos resíduos tóxicos de glifosate e/ou seus derivados.