Measurement of scientific literature: a review of methods - Espírito Santo, Alexandre do; Walker, Richard D. (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 85.05pt 70.85pt 85.05pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Mensuração da literatura científica, parte substancial do estudo de interdisciplinaridade. Argumento sobre a viabilidade da determinação de interdisciplinaridade através do uso de cientomelria e bibliometria. Distinção entre esses dois métodos e indicação de que o principal objetivo da cientometria deve ser a determinação de interdisciplinaridade entre ciências e não apenas a mensuração de suas expansões. Sugere-se também que a cientometria deve ser vista como a forma quantitativa da "ciência da ciência", interessando-se especificamente pela interação entre ciências, enquanto a bibliometria é vista como forma quantitativa da ciência da informação e da biblioteconomia, interessando-se frequentemente por problemas menos teóricos. Ênfase sobre as características da "análise de citações" como técnica empregada em bibliometria e cientometria e como um dos meios usados para determinação de interdisciplinaridade.