Determinação dos diagnósticos de depressão, tentativa de suicídio, gravidez, vírus da imunodeficiência humana (HIV) e doenças sexualmente transmissíveis (DST) em adolescentes e adultos jovens - Nunes, Sandra Odebrecht Vargas; Abreu, Rosemarie Elizabeth de; Hirata, Ana Lúcia; Nunes, Mariane Vargas Alves; Franco, Renata Merli; Barbosa, Luisa Raizer (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2005)
O objetivo deste trabalho foi determinar a freqüência dos diagnósticos de Depressão, Tentativas de Suicídio, Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) e Gravidez; coletados de 2523 prontuários de adolescentes nas idades de 10 a 16 anos e de 17 a 25 anos, atendidos no Hospital Universitário (HU/UEL). De 10 a 16 anos, os diagnósticos e identidade de gênero foram: Depressão (6 feminino, 8 masculino), tentativas de suicídio (2 feminino, 2 masculino), HIV (2 feminino, 1 masculino), DST (8 feminino, 1 masculino), Gravidez (n=227). Nas idades de 17 a 25 anos os diagnósticos e a identidade de gênero foram: Depressão (46 feminino, 7 masculino), tentativas de suicídio (11 feminino, 2 masculino), DST (90 feminino, 22 masculino), HIV (19 feminino, 9 masculino) e gravidez (n=2074). Os resultados sugerem o aumento na freqüência dos diagnósticos estudados nas idades de 17 a 25 anos. As condutas de risco iniciaram-se precocemente, por volta de 10 a 16 anos. Sugerem-se intervenções que privilegiem o aumento da auto-estima e dêem atenção em prevenção pela educação e detecção precoce, que antecede o ensino médio. <!–[if !supportEmptyParas]–><!–[endif]–>