Caracterização citogenética do Boto da Bolívia (Inia boliviensis): mais uma ferramenta de diferenciação entre as espécies - Gravena, Waleska; Hamada Fearnside, Natsumi; Tavares, Édika Sabrina Girão Mitozo; Carvalho, Natália Dayane Moura; Gross, Maria Claudia; Schneider, Carlos Henrique; Silva, Vera Maria Ferreira da (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2018)
Dados citogenéticos de cetáceos são particularmente raros por conta da dificuldade em conseguir amostras de animais vivos. Apesar disso, este estudo caracteriza mais uma espécie de golfinho dos rios amazônicos, o boto da Bolívia, Inia boliviensis. Esta espécie, com distribuição restrita aos rios da Bolívia e à bacia do Rio Madeira, por muito tempo foi considerada uma subespécie de Inia geoffrensis, que possui ampla distribuição pela bacia amazônica. Por vezes a classificação taxonômica desses animais ainda é contestada, apesar de evidencias tanto morfológicas quanto moleculares de sua distinção. A fim de utilizar as técnicas de citogenética como mais uma ferramenta na classificação das espécies, foram utilizadas amostras de sangue de 3 machos e 3 fêmeas de I. boliviensis coletados no Rio Guaporé, divisa do Brasil com a Bolívia, para determinar a fórmula cariotípica e os padrões de heterocromática constitutiva da espécie. Em um trabalho anterior, a fórmula cariotípica de I. geoffrensis foi descrita possuindo 2n = 44, assim como a maioria dos cetáceos, e com 12m + 14sm + 6st + 10t + XX/XY. Já nas amostras de I. boliviensis, foi determinada fórmula cariotípica de 14m + 12sm + 6st + 10t + XX/XY, sendo diferenciado da espécie relacionada por um par a mais de cromossomos metacêntricos e um a menos de submetacêntricos. Utilizando a técnica de banda C, foram observados blocos de heterocromatina constitutiva nas posições terminais, intersticiais e pericentroméricas. Baseados nesses resultados as espécies mostram diferenciação na fórmula cariotípica e na quantidade de heterocromatina constitutiva, já que I. boliviensis apresentou blocos maiores de heterocromatina do que já foram descritos para I. geoffrensis. Esses dados podem contribuir para o estabelecimento da espécie de boto da Bolívia, além de contribuir para o entendimento da carioevolução do grupo e por isso se faz necessário a utilização de mais marcadores, incluindo marcadores citogenéticos moleculares.