Aspectos do mito em "Invenção de Orfeu" - Lermenn, Oscar (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Fazemos neste artigo uma aplicação do conceito de mito segundo Lucien Levy Brúhl - La Mythologie Primitive: le monde mythique des australiens et des papous, Paris, Presses Universitaires de France, 1970. Exemplificamos a aplicabilidade do conceito com os elementos mais recorrentes e estruturais da epopéia "Invenção de Orfeu" de Jorge de Lima. Em seguida, procuramos evidenciar o conceito de mito a que nos referimos nos elementos que encerram negação recíproca, como: "existimos poetas sem nascermos", "que mão sem braço o escreveu", "o feito é rir com a boca ausente". Acrescentamos ainda os elementos que oferecem falácia sensoirial, isto è, discrepâncias entre os níveis sensorial e ideológico; entre o mundo da criatividade poética e o mundo da realidade. A partir desta fundamentação, estamos em condições de, nos próximos artigos, apresentar a conclusão a que chegamos - a amplificação do campo semântico dos elementos estruturais em articulações crescentes e sempre renovadas.