Oferta e tributação de exportações de soja - Basso, Carlos Alberto; Ikehara, Hideharu Carlos; Brandt, Sergio Alberto; Manoel, Alvaro (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Análise da estrutura de oferta de soja em grão no período 1964-74, tendo-se em vista especificar e estimar funções da exportação brasileira de soja em grão; calcular o tributo ótimo sobre as exportações desse produto e, avaliar o ganho social líquido para o País, decorrente da imposição do mesmo tributo. O modelo duplo-log foi selecionado, e os resultados obtidos indicaram que a oferta de exportação do produto era altamente sensível a preços de exportação, a variação na produção nacional e a variação na renda real interna, sendo moderadamente sensível à flutuação no preço do produto no mercado interno. Verificou-se que a taxa ótima de tributo situa-se ao nível de 9% do valor das exportações, e que o ganho sociai liquida para o Pais, obtido com a imposição dessa taxa, seria da ordem de 0,6% do valor exportado. Por outro lado, verificou-se que a tributação provocaria redução da ordem de 6,6% na receita total, enquanto que a receita tributária sobre estas exportações seria da ordem de 8,3% da receita cambial obtida.