O diagnóstico de HIV/AIDS: percepção de pacientes atendidos no município de Londrina (PR) - Dessunti, Eduardo Mathias; Soares, Darli Antonio (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a assistência dispensada aos pacientes com HIV/AIDS no processo de elucidação do diagnóstico, do ponto de vista do próprio usuário. Entrevistaram-se 60 pacientes que haviam passado por internação em hospital (ais) do município, o que correspondeu a 56,6% dos que se encontravam dentro dos critérios preestabelecidos. Concluiu-se que a maioria dos pacientes (73.6%) não conhece o método utilizado para realização do diagnóstico; o tempo de espera pelo resultado variou de 0 1 â€” 8 dias (38,1%) até 22 ou mais dias (11,9%), 55,0% referem percepções negativas nesse período do espera; em 20,0% dos casos o exame foi realizado sem o conhecimento do paciente. O exame foi indicado pelo médico em 55,0% dos casos e o resultado foi comunicado pelo mesmo profissional segundo 75,0% dos entrevistados. Entre os pacientes que realizaram o exame em Londrina, 40,5% não receberam o resultado da forma como desejavam.