Estudos preliminares da atividade antimicrobiana de própolis - Vicente, Eduardo; Hirooka, Elisa Yoko (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A atividade antimicrobiana de própolis foi estudada em Streptococcic pyogenes, microbiota de cavidade oral e fungos produtores de micotoxinas. Os meios CAM e BDA foram utilizados para o cultivo dc fungos e o ágar Rogosa. APT, BHI e sangue para bactérias orais, empregando-se a combinação das técnicas de semeadura em profundidade e placa gradiente de Szibalsky. Os fungos toxigênicos não foram inibidos pela própolis. A própolis apresentou efeito bacteriostático em microrganismos da cavidade oral semeados em profundidade na placa gradiente, observando-se crescimento inclusive com 1,0% de própolis após 72 horas, Em S. pyogenes, apenas a produção de hemolisina foi inibida em agar sangue, porem observou-se efeito bactericida em caldo BHI + própolis. A atividade de própolis em S. pyogenes dependeu da aeração e tipo dc nutrientes e provavelmente além de ação antimicrobiana, as propriedades farmaco-dinâmicas determinam o efeito final do sistema biológico.