Prevalência de diabetes mellitus Tipo I em escolares e pré-escolares da cidade de Londrina - Campos, João José Batista de; Almeida, Henriqueta Galvanin; Zen, Andrea Maria Gambarini; Lopes, Célia Maria Valério; Salem, Michel Castilho; Castro Junior, Moacir Ribeiro de; Silva, Silvia Maria Rodrigues da (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Até o finai da década de 80 desconhecia se a prevalência do Diabetes Mellitus (DM) em nosso país, quando foi então realizado um estado multicêntrico sobre Prevalência de Diabetes Mellitus no Brasil, detectando se que 7,5%, da nossa população entre 30 e 69 anos 6 portadora de DM. O enfoque principal deste estudo não foi, entretanto, o de diferencial a prevalência de DM Tipo I ou insulino-dependente do DM Tipo II ou insulino-independente. O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência do Diabetes Mellitus insulino-Dependente (Tipo I), em escolares e pré-escolares do Município de Londrina. A metodologia utilizada foi a do estudo transversal ou de prevalência. A população de referência foi toda a população de Londrina, e a população de estudo, os escolares e pré-escolares na faixa etária até 14 anos. A participação foi voluntária, através da resposta a um questionário padronizado pelo Ministério da Saúde. Os resultados obtidos neste inquérito permitiram traçar o perfil epidemiológico de Diabetes Mellitus Tipo I na cidade de Londrina. A prevalência de Diabetes Mellitus entre as crianças da rede particular é o dobro da estadual o mais do que quatro vezes a municipal. Não houve diferença cm relação a prevalência do diabetes entre as meninas e os meninos. A prevalência de diabetes entre as crianças brancas foi duas vezes e meia maior que as não brancas. Em relação aos pré-escolares não encontrou-se nenhuma criança diabética, matriculada nas creches da cidade. A prevalência media de D. M. Tipo I encontrada em Londrina foi de 2.3/10.OOO. Pode-se dizer que a taxa encontrada se aproxima da citada na literatura para países próximos a linha do Equador.