Odontologia na terceira idade: considerações sobre o estado de saúde bucal em uma população do Serviço Social do Comércio (SESC), Londrina, Paraná - Okano, Vinicius; Reiche, Mauri (Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A Terceira Idade, constituída por pessoas de 60 anos ou mais de idade, vem ganhando representatividade a nível nacional, devendo alcançar 8%, no ano 2000, e 15% em 2025, do total da população brasileira. Objetivando analisar o estado de saúde bucal na população do Grupo da Terceira Idade do Serviço Social do Comércio (SESC), Londrina, Paraná, 102 pessoas, com idade variando de 52 a 85 anos, foram entrevistadas e examinadas clinicamente. Os resultados obtidos permitem afirmar que 89,2% das pessoas entrevistadas consideram os dentes importantes para a saúde em geral; 56,9% estão satisfeitas com seu estado de saúde bucal; 66,7% consideram conseguir mastigar bem, apesar de que 52,0% possuem algum desconforto bucal; 76,5% receberam orientações de como cuidar dos dentes; 79,4% utilizam a escovação como meio para realizar a higiene bucal e 78,4% fazem a higiene bucal 3 ou mais vezes ao dia. Também mostram que a prática de extrações múltiplas ainda é freqüente na Odontologia, demonstrada pela média de 8,11 dentes naturais por pessoa. Os resultados apontam para a necessidade de se dar maior atenção à saúde bucal na Terceira Idade. Portanto, ações de promoção de saúde bucal devem ser dirigidas não só às crianças, jovens e adultos, mas também aos idosos e adequações no currículo de Odontologia são oportunas como a inclusão de disciplinas específicas que poderiam orientar os estudantes quanto ao comportamento do profissional círurgião-dentista frente aos aspectos do "velho" e da "velhice".