Cultura, Política e Identidade: apropriação ativa da linguagem na formação de novos sujeitos de mudança na zona rural - Cordeiro, Adriana Tenório; Mello, Sérgio Carvalho Benício de (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2009)
Este trabalho busca na narrativa de uma ONG, atuante na zona rural de Pernambuco, uma interlocução entre cultura e política, e discute o modo como a identificação que constitui campos culturais transforma-se num campo de ação proativa em que novos sujeitos de mudança emergem. O "cultural" obtém força política quando uma formação cultural entra em contradição com lógicas políticas ou econômicas que tentam efuncionalizá-la para exploração ou dominação. Os elementos culturais, por si sós não, possuem conotações políticas necessárias são articulados num discurso alternativo, em oposição a uma estrutura dominante repressiva. A relação identidade-localismo é rearticulada em prol da mudança social, e a ênfase da ação se define em função de questões de relevância global.