Concepções sobre Psicologia Organizacional e do Trabalho entre estudantes de Psicologia - Camargo, Mário Lázaro; Macedo, Renata Carvalho de Jesus (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2020)
Esta pesquisa investigou as concepções sobre Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) entre estudantes de Psicologia do interior paulista. Foi realizada a comparação entre respostas de estudantes iniciantes e concluintes (n=99). Os dados foram coletados por meio de questionário individual, aplicado em cinco unidades de ensino mediante prévia autorização institucional e dos participantes. Devidamente tratados, os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A hipótese que motivou esta pesquisa foi de que haveria diferença qualitativa entre respostas emitidas por estudantes iniciantes e concluintes, e que tal diferença seria decorrente da exposição dos mesmos aos conteúdos proporcionados pelo curso. Os resultados, contudo, não confirmaram essa hipótese. Eles refletem uma realidade de concepções sobre a POT que inspira cuidados e a organização de um conjunto de práticas, em nível interinstitucional, para promover melhorias. Assim, são propostas estratégias com a finalidade de contribuir para um melhor ensino da POT.