Perspectiva discursiva da leitura e o professor em processo de qualificação - Venturini, Maria Cleci (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
O tema em tela, nesse artigo, é a formação continuada de professores concebidos como sujeitos do fazer pedagógico e a reflexão em torno de projetos centrados na leitura discursiva, alicerçada nos pressupostos teóricos da Análise de Discurso, de orientação francesa. Centramo-nos, naqueles que se inscreveram no Programa de Política Educacional (PDE), da rede Estadual de Ensino do Paraná e recortamos, dentre os nove projetos desenvolvidos nos últimos dois anos, sob nossa orientação, um projeto. Nosso objetivo por meio é dar visibilidade aos compromissos assumidos pelo sujeito-professor, dentre os quais destacamos a concepção do aluno como sujeito e o compromisso com os funcionamentos discursivos do texto, enquanto discurso.