Os Limites da Figuração da Morte e a Existência do "Ser-Rizoma" em Monstro do Pântano, de Alan Moore - Bottos, Norival; Filipe Melo dos Santos, Matheus (Signum: Estudos da Linguagem, 2024)
Este estudo investiga a figuração da morte, bem como a noção de rizoma nas histórias em quadrinhos de o Monstro do Pântano, escrita por Alan Moore. Para isso, realizamos uma leitura crítica das cinco primeiras edições escritas por Alan Moore, analisando como ocorre a figuração da morte, tendo como base os conceitos de morte-renascimento e duplo e, levando tais conceitos em consideração, buscamos demonstrar como essa figuração é ultrapassada pela noção de rizoma que parece impregnar toda a existência do Monstro do Pântano, assim como sua conexão com o verde, em que a memória transmitida e a consciência absolvida tem papel importante nessa narrativa, chegando ao ponto em que se pode afirmar que o Monstro do Pântano, ao (re)nascer, tonou-se rizoma. Vale citar que optamos por uma abordagem comparativista, de natureza intertextual e transdisciplinar, tendo como base textos elaborados por autores como Edgar Morin, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Maurice Hallbwachs, entre outros.