Apagamento das Vogais Átonas Finais [I] e [U]: do povoado do beco ao atlas linguístico do Brasil - ALiB - Mota, Jacyra Andrade; Rolo, Maria do Carmo Sá Teles de Araújo (Signum: Estudos da Linguagem, 2019)
Este trabalho tem por objetivo investigar o apagamento das vogais átonas [I] e [U] em finais de vocábulos paroxítonos provenientes de quatro localidades mineiras que integram o Projeto ALiB - Pedra Azul, Teófilo Otoni, Diamantina e Montes Claros -, bem como verificar as condições que favorecem ou restringem a variação. É um trabalho desenvolvido à luz da Sociolinguística Variacionista e da Dialetologia Pluridimensional Contemporânea. A amostra analisada é composta de dezesseis inquéritos. O levantamento das ocorrências de [?] e [U] finais teve como base as respostas a quarenta e duas questões extraídas do Questionário Fonético-Fonológico, bem como aquelas provenientes dos relatos sobre os quatro temas sugeridos no discurso semidirigido. Para as análises, consideraram-se dois tipos de variáveis: as linguísticas (o contexto fonético seguinte e o tipo de questionário) e as extralinguísticas (o sexo, a faixa etária e a localidade). Os dados indicam que o apagamento de [?] e [U] finais nas quatro localidades investigadas é regulado por contextos linguísticos e extralinguísticos que atuam favorecendo ou não as variantes.