Representações de Mulheres em Materialidades Linguístico-visuais de Livros Didáticos de Português do Ensino Médio - Silva, Érica Rogéria da; Figueira-Borges, Guilherme (Signum: Estudos da Linguagem, 2021)
Este artigo objetiva analisar representações sociais de mulheres presentes em Livros Didáticos de Português (LDP), distribuídos no Ensino Médio de escolas estaduais, selecionados com base no Guia do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2018. Para tanto, inscrevemo-nos no campo da Análise do Discurso, especificamente, nos postulados de Foucault (2009, 2011, 2013, 2014, 2016), em diálogo com a noção de "identidade de gênero", de Louro (1997, 2008). O corpus de análise é formado por textos linguístico-visuais coletados das três coleções de manuais do Ensino Médio mais escolhidas pelas escolas do Estado de Minas Gerais. A partir das análises, constatamos que o corpus apresenta textos linguístico-visuais que permitem levantar possíveis questionamentos sobre representações de gênero normalizadas para a mulher. No entanto, foram majoritárias as cenas em que se reproduzem papéis já naturalizados e fundamentados no modelo tradicional de relações de gênero assimétricas.Portanto, neste artigo, apresentamos interpretações outras de materialidades linguístico-visuais de LDPs, delineando possíveis práticas de enfrentamento ao machismo no ensino-aprendizagem da língua portuguesa.