Leitura e Discurso - Fernandes, Célia Bassuma (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Apesar dos inúmeros investimentos feitos na área da educação, seja no âmbito nacional ou estadual, constantemente, os meios de comunicação vêm divulgando dados alarmantes sobre o "caos" em que se encontra a educação brasileira. Neste trabalho, retomamos os documentos oficiais que buscam (re)direcionar o ensino de Língua Portuguesa, bem como refazemos um percurso histórico da passagem dos estudos da frase para os estudos do texto à luz de diferentes teorias, até chegarmos à Análise de Discurso de linha francesa, buscando demonstrar como ela pode contribuir para com o ensino de língua materna.