Análise de gêneros multimodais com foco em tiras em quadrinho - Catto, Nathalia Rodrigues; Hendges, Graciela Rabuske (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Os estudos de gêneros discursivos têm sido desenvolvidos sob uma gama variada de perspectivas teórico-metodológicas, cujas teorizações, cada vez mais refinadas, têm contribuído equiparavelmente para a compreensão e o ensino das ações sociais materializadas pela linguagem. Dentre os refinamentos mais recentes atrelados ao estudo de gêneros discursivos está o conceito de multimodalidade, o qual amplia o foco das pesquisas em linguagem para além do sistema semiótico verbal, sistematizando procedimentos e categorias para a análise de semioses não-verbais, tais como o som e a imagem. Dentro desse contexto, destacamos neste trabalho a aplicação da abordagem multimodal na análise de tiras em quadrinho, dando ênfase à contribuição dessa perspectiva na descrição e interpretação da organização retórica do gênero. Os resultados mostram que, na descrição da organização retórica das tiras, o olhar multimodal foi imprescindível, já que o gênero em questão é constituído não apenas por atos de fala, mas também "atos de imagem".