O conceito de leitura nos documentos oficiais - Menegassi, Renilson José; Fuza, Angela Francine (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Analisam-se os principais documentos oficias do Brasil que fundamentam a prática da leitura, a fim de verificar os conceitos de leitura por eles demarcados. Assim, são destacados, primeiramente, os pressupostos sobre leitura apresentados nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, BRASIL, 1998); posteriormente, aqueles presentes nas Diretrizes Curriculares Estaduais de Língua Portuguesa (DCE, PARANÁ, 2008), por fim, os discutidos nos documentos referentes ao Sistema Nacional de Educação Básica (Saeb), a partir do foco da Matriz de Referência da Prova Brasil. Os resultados das análises mostram que, de modo geral, o conceito de leitura que perpassa pelos documentos oficiais investigados é a perspectiva interacionista, uma vez que a linguagem é tida como uma forma de interação entre os sujeitos.