O Programa Bolsa Família a partir do território: O trabalho social com as famílias beneficiárias - Stechi, Tatiana de Oliveira (Serviço Social em Revista, 2013)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões sobre o trabalho social com famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF) a partir do território, eixo estruturante da Política Nacional de Assistência Social (PNAS). Considerando a experiência prática bem como a atuação profissional, se faz necessário uma compreensão do trabalho social realizado com essas famílias enquanto possibilidade de uma intervenção qualificada nas necessidades e demandas apresentadas pelos beneficiários, tendo como parâmetro o aumento das políticas sociais de transferência de renda e o seu enfrentamento à pobreza. Neste sentido, contextualiza o programa federal de transferência de renda, bem como discorre sobre seus objetivos e critérios. Logo em seguida o situa no trabalho desenvolvido pelos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), bem como as orientações dadas pela PNAS enquanto público prioritário das ações às famílias beneficiárias do programa. A partir das orientações dadas pelas legislações e teorias que direcionam a prática e atuação do assistente social com essas famílias é necessário que seja desenvolvido um trabalho em rede articulado com as demais políticas no território bem como de que as necessidades das famílias e intervenções profissionais considerem o local em que as famílias vivem. Palavras-chave: Programa Bolsa Família. Território. Família. Centro de Referência da Assistência Social. Proteção Social Básica.