Aconselhamento em Planejamento Reprodutivo de Mulheres em Condições de Vulnerabilidade, segundo a percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família - Lujan, Luciana Francisco; Callegari, Fernanda Vieira Rodovalho; Carbol, Maristela (Serviço Social em Revista, 2019)
O presente artigo foi delineado a partir das vivências apreendidas como assistente social do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e membro integrante do grupo técnico do planejamento reprodutivo da Secretaria Municipal de Saúde de São Carlos/SP. Fundamenta-se nos resultados da pesquisa de campo realizada junto aos médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família deste município, objetivando analisar o aconselhamento em planejamento reprodutivo de mulheres em condições de vulnerabilidade. A partir do material coletado, das deduções realizadas e da perspectiva do referencial teórico, norteado pelos conceitos de vulnerabilidade e clínica ampliada, realizou-se a análise por categorias temáticas. Ao reconhecerem os fatores que produzem vulnerabilidade e que influenciam o processo saúde-doença, os profissionais apontaram ser imprescindível um olhar ampliado no aconselhamento em planejamento reprodutivo dessas mulheres para produzir um cuidado em saúde mais eficaz.