Políticas públicas e as pesquisas sobre o uso do tempo no enfrentamento das desigualdades de gênero - Moreira, Tassiane Antunes; Moser, Liliane (Serviço Social em Revista, 2019)
As pesquisas sobre o uso do tempo buscam informações sobre as diversas atividades que os indivíduos realizam ao longo de um determinado período, geralmente um dia â€” 24 horas. Com isso, ilustram um retrato do cotidiano das pessoas, abrangendo todas as atividades humanas realizadas. Configuram-se como uma das maneiras de avaliar como o recurso tempo é utilizado de maneira distinta entre homens e mulheres, entre os grupos etários, entre pessoas de variados grupos raciais e de diferentes classes sociais. Este artigo, apoiado em revisão bibliográfica, tem como objetivo central apresentar um breve histórico sobre as pesquisas de uso do tempo no cenário mundial e na América Latina evidenciando as poucas pesquisas quantitativas sobre o uso do tempo realizadas no Brasil e as lacunas que tal processo produz na proposição de políticas públicas direcionadas a equacionar as desigualdades de gênero no país.