Notas sobre ser beneficiário, ser demandatário: subjetivações na Política de Assistência Social - Maia, Suzanir Fernanda; Guazzelli Bernardes, Anita (Serviço Social em Revista, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em aprofundar os conceitos de beneficiário e demandatário das Políticas Sociais de Assistência Social, com vistas a problematizar o modo como estes sujeitos circulam e são vistos nas Políticas Sociais, de forma a compreender os processos de inclusão social. As figuras do beneficiário e do demandatário que circulam nas Políticas Sociais, faz se ver e falar de modos distintos de acesso e permanência nestas Políticas. O cenário de análise são as Políticas Sociais de Assistência Social que se inscrevem no Brasil, principalmente, a partir da Constituição Federal de 1988. O percurso metodológico utilizado é o cartográfico, onde se dá o encontro com conceitos teóricos e outros materiais que se apresentam no momento mesmo da pesquisa. Com a realização deste estudo, foi possível conectar outras modalidades de compreensão do direito, principalmente quando analisado a partir da benesse.