Condições de trabalho e os impactos na saúde dos motoristas de transporte de lotação - Pereira, Izete Soares da Silva Dantas; Araujo, Ana Jéssica Nunes (Serviço Social em Revista, 2021)
O trabalho realizado pelos motoristas de transporte de lotação se caracteriza por condições precárias com repercussões à saúde. A jornada de trabalho com consequente sobrecarga física e psicológica provoca o aparecimento de sintomas e sinais físicos e mentais, doenças crônicas e agudas. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer as Condições de trabalho e os impactos na saúde dos motoristas de transporte de lotação. Tratou-se de estudo transversal descritivo e exploratório com abordagem qualitativa a partir da realização de entrevistas semiestruturadas com 34 profissionais associados de uma Cooperativa de Transportes de Lotação no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que as condições de trabalho dos motoristas se caracterizam por excesso de horas, doenças cardiovasculares, psicofisiológicas, ausência de cuidados preventivos, além de outros problemas que impactam na saúde. Há necessidade de maior investimento em ações de prevenção e promoção da melhoria da saúde desses profissionais a fim de que sejam asseguradas melhores condições de trabalho minimizando os fatores de risco a que estão expostos.