O fascismo travestido de nacionalismo no Brasil: consequências sociais e jurídicas - Bessa, Cesar; Castro, Francielly Padanoschi de (Serviço Social em Revista, 2020)
Esse artigo abre um debate acerca da origem do Estado, como se dá sua gênese, distinguindo-o de nação, no aspecto jurídico e filosófico para, em seguida, adentrar no conceito de nacionalismo e o ressurgimento desse conceito no mundo. Logo após essa análise, abordou-se o panorama brasileiro contemporâneo do nacionalismo, demonstrando a sua verdadeira vertente e a mais temerária: o fascismo. Dessa forma, convida-se o leitor ao exercício da exegese acerca do tema, ao final demonstrando os efeitos reais de implicações legais e sociais acerca desse fenômeno, bem como, se é possível uma solução ao que fora acometido ao cenário legal e político brasileiro.