Caridade e ação social das igrejas: a quem se destinam? - Silva, Claudia Neves da (Serviço Social em Revista, 2008)
Quando ouvimos a palavra caridade, logo concluímos que é uma prática religiosa que tem por intenção a assistência material e espiritual aos mais pobres da sociedade. Partindo desta concepção, foi que surgiu o interesse de analisar a dupla face da caridade, ou seja, expressão religiosa de homens e mulheres de uma determinada denominação religiosa e instrumento de fiscalização e controle de mulheres e homens que não têm acesso aos bens e serviços da comunidade. Tem-se por finalidade ainda, compreender como a prática caritativa foi, em determinadas situações, apropriada pelo Estado para se omitir na atenção à população carente de bens materiais.