O Papel do Estado e o "Welfare Mix" - Nogueira , Vera Maria Ribeiro; Pfeifer, Mariana (Serviço Social em Revista, 2003)
Este trabalho analisa os atuais papeis assumidos pelo Estado e a sociedade no mundo capitalista ocidental. Entende o projeto societário liberal como excludente e desigual, produzindo, reproduzindo e ampliando a questão social e determinando as distintas formas de intervenção estatal. A partir das últimas décadas, o processo de ajuste estrutural das economias nacionais vem re-configurando a atuação estatal tendo por base a política de Estado Mínimo e o surgimento de um novo esquema de proteção social denominado de "Welfare Mix", que incentiva a introdução das organizações empresariais e do Terceiro Setor na área das políticas sociais.